Безопасность почвы перед сбором урожая

Изображение №1 - Безопасность почвы перед сбором урожая - Элтемикс АгроПри стремлении обеспечить безопасность сельскохозяйственной почвы перед сбором урожая ключевым моментом является поддержание уровня полезных почвенных микроорганизмов при минимизации потенциального загрязнения пищевыми патогенами и болезнями растений.

 

Почвы часто обогащают биологическими добавками животного происхождения для повышения питательной ценности и улучшения качества воды.
Почвенные добавки могут быть внесены в почву в виде сырого навоза животных, обработанного или смешанного навоза и компостных чаев.
Важно, чтобы производители надлежащим образом использовали почвенные добавки для выращивания здоровых и эффективных культур, а также избегали
чрезмерного использования почвенных добавок, которые могут повлиять на сельскохозяйственную воду в случае загрязнения стоками с полей.

Использование навоза в качестве удобрения на сельскохозяйственных фермах –
распространенная практика, потому что это хороший источник макро – и микроэлементов, необходимых для выращивания сельскохозяйственных культур. Кроме того, органические вещества, содержащиеся в навозе, помогают
улучшить физические, химические и биологические свойства почвы. Они
также улучшают водопроницаемость, способствуют удержанию питательных веществ, уменьшают ветровую и водную эрозию и способствуют росту полезных организмов.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), животноводство обеспечивает 40% мирового объема сельскохозяйственной продукции и обеспечивает средства к существованию и продовольственную безопасность почти 1,3 миллиарда человек. Но, несмотря на свои
преимущества, биологические добавки животного происхождения могут также способствовать повышению рисков в области продовольственной безопасности.
Навозные удобрения могут быть заражены зоонозными патогенами или способствовать росту зоонозных патогенов в окружающей среде в связи с ростом сельского хозяйства.
Важно, чтобы производители надлежащим образом применяли почвенные добавки для выращивания здоровых и эффективных культур, а также избегали чрезмерного использования почвенных добавок, которые могут повлиять
на сельскохозяйственную воду в случае ее загрязнения из-за попадания на поля.

Возможные проблемы

Плохое состояние почвы может привести к заболеванию растений, загрязнению фруктов и овощей и, в конечном счете, к снижению производства продуктов питания. В дополнение к местной микрофлоре почвы, патогены и другие микроорганизмы могут попадать в почву из различных источников, таких как загрязненная оросительная вода, сточные воды, незавершенный или неправильно обработанный компост или сырой навоз, а также от домашних или диких пасущихся животных.

“Устойчивость бактериальных и вирусных патогенов в сыром навозе животных зависит от типа навоза, способа его внесения и инкорпорации
в почву, типа почвы, условий хранения навоза перед внесением
в почву, а также от разнообразия микроорганизмов и соотношения питательных
веществ в почвах, обогащенных навозом. Устойчивость и выживание бактериальных патогенов в почвах, обогащенных навозом, зависят от географических факторов и факторов окружающей среды.

К числу наиболее часто встречающихся патогенов пищевого происхождения относятся:

1. Salmonella spp., которая может передаваться с домашними и дикими животными и их фекалиями, а также с людьми и их фекалиями. Некоторые штаммы попали в окружающую среду.

2. Кишечная палочка, продуцирующая токсин шига, которая может передаваться от домашних и диких животных, особенно от крупного рогатого скота, овец, коз и оленей и их экскрементов.

3. Listeria monocytogenes, которые можно обнаружить в почве, гниющей
растительности, воде, домашних и диких животных и их экскрементах.

4. Cyclospora cayetanensis, которая может выделяться из людей и их фекалий.

Использование необработанного или частично обработанного навоза животных в качестве удобрения при выращивании сельскохозяйственных культур может привести к заражению свежих продуктов кишечнорастворимыми патогенами. Как только происходит заражение, патогенные микроорганизмы трудно полностью удалить из свежих продуктов.
По мере того как растения поглощают воду, патогенные микроорганизмы, переносимые почвой, могут проникать в плоды, что делает невозможным их вымывание, и единственным средством обеспечения безопасности продукта остается нагрев.
Кроме того, воздействие на человека необработанного навоза животных или насекомых-переносчиков может подвергнуть работников риску заражения патогенными микроорганизмами. Поэтому важно надлежащим образом обработать или компостировать навоз животных перед внесением, а также использовать надлежащие стратегии при внесении и хранении сырья, чтобы снизить риск его загрязнения.

Сельскохозяйственные воды могут стать еще одним источником загрязнения продукции. Они легко могут быть загрязнены дождевой водой, поверхностными
стоками, отложениями фекалий животных и многими другими факторами. Поверхностные воды, открытые для доступа в окружающую среду, наиболее подвержены микробному загрязнению. Вода может переносить патогенные микроорганизмы из почвы на поверхность растений при разбрызгивании, дождевании или других способах орошения или ухода за растениями. Чрезмерные осадки, вызывающие сток воды в эти каналы, являются источником загрязнения из, казалось бы, отдаленных мест. Кроме того,
использование загрязненной воды для орошения может привести к отложению патогенных микроорганизмов, которые могут выживать и сохраняться в почве в течение длительного периода времени, в зависимости от ряда факторов.
Качество воды имеет решающее значение для свежих продуктов, которые потребляются в сыром виде. Воду, используемую для орошения, следует регулярно проверять, чтобы убедиться в ее безопасности. После заражения патогенные микроорганизмы трудно или даже невозможно удалить из свежих продуктов даже после тщательной мойки с применением дезинфицирующих средств. Муниципальная вода пригодна для питья и безопасна для сельскохозяйственных целей, но не всегда доступна. Из-за ограниченного предложения и доступа к ней производители вынуждены полагаться на поверхностную или колодезную воду для удовлетворения производственных потребностей.

Управление рисками

Управление рисками при производстве продуктов включает в себя устранение потенциальных источников и путей заражения.
Понимание того, как работает фермерское хозяйство, имеет решающее
значение для разработки методов для производства безопасных свежих продуктов. Важно выявить все потенциальные проблемы, связанные с загрязнением на ферме и учитывать их при разработке плана обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Профилактический контроль, основанный на оценке рисков, будет по-прежнему способствовать минимизации рисков заражения, однако универсального плана не существует. Риск микробиологической безопасности пищевых продуктов
зависит от методов сбора урожая, используемых сельскохозяйственных ресурсов, выращиваемых продуктов и факторов окружающей среды. Проведение оценки рисков, ориентированной на конкретную ферму и разработка методов, позволяющих свести к минимуму риск заражения, поможет смягчить конкретные угрозы.