0
Как выбрать pH-метр для молока?
pH-метр – необходимое устройство в каждой молочной лаборатории, позволяющее измерять кислотность молока, сыра, творога и других продуктов. При выборе pH-метра необходимо обращать внимание на целый ряд факторов.
Тип pH-метра
Существует два основных типа pH-метров – портативный и стационарный. Портативный pH-метр – это легкий прибор, который легко помещается в руке. Данный вариант подходит для полевых условий, когда pH-метр необходимо часто перемещать.
Стационарный pH-метр имеет большие, чем у портативного, габариты и вес и предназначен для лабораторного размещения. Удобство такого прибора в том, что он имеет собственное место, а также рядом можно расположить штатив с электродами для него.
Точность
На рынке присутствуют pH-метры с разрешающей способностью 0,1 или 0,01 единиц pH, соответственно результаты будут указаны либо с точностью до десятых, либо с точностью до сотых. pH-метры с разрешающей способностью 0,01 единиц pH более точны, так как их погрешность измерений находится в диапазоне от ±0,01 до ±0,05, в то время как погрешность измерений pH-метров с разрешающей способностью 0,1 составляет от ±0,1 до ±0,2.
Для проверки качества молочных продуктов рекомендуется использовать прибор с точностью результатов до сотых.
Если необходимо, чтобы точность была наиболее высокой, то можно выбрать pH-метр с разрешающей способностью 0,0001 единиц pH. Однако данные приборы являются наиболее дорогостоящими.
Калибровка pH-метра
Калибровка – необходимый процесс при работе с pH-метром. Чем большая точность требуется, тем чаще должен калиброваться прибор, поэтому легкость калибровки – один из ключевых факторов при выборе pH-метра.
Калибровка может быть ручной или автоматической. Более дешевые модели позволяют производить калибровку только в ручном режиме. Для этого необходимо открутить калибровочные винты и погрузить прибор в буферный раствор. Автоматическая калибровка осуществляется при помощи нажатия одной кнопки.
Существует калибровка по 1, 2 или 3 точкам. При калибровке по 1 точке используется буферный раствор с pH 6,86 или 7. Калибровку по 2 точкам осуществляют в нейтральном буферном растворе (pH 6,86 или 7) и кислотном (pH 4 или 4,01). Если осуществляется ручная калибровка по 2 точкам, то важно не перепутать калибровочные винты, один из которых предназначен для кислотного буферного раствора, а второй – для нейтрального. Калибровка по 3 точкам осуществляется в нейтральном буферном растворе, кислотном и щелочном (с pH 10 или 10,01). Большинство pH-метров с калибровкой по 3 точкам являются автоматическими.
Калибровка по 3 точкам является наиболее точной, в то время как калибровка по 1 точке подходит, в основном, для бытового применения.
Защита от пыли и влаги
Производители предлагают pH-метры с 3 уровнями защиты:
– IP65 – прибор работает под струями воды;
– IP57 – защита от пыли и возможность кратковременных погружений до 1 метра;
– IP67 – полная защита от пыли и погружения в воду до 1 метра.
Сохранение результатов
Функция сохранения результатов измерений может быть полезна в том случае, если необходимо обрабатывать большое количество данных. Чтобы не записывать показания на бумаге, они могут быть сохранены в памяти прибора для последующего экспорта.