
Методы определения числа падения
Для того чтобы после приёмки верно распределить зерно или муку по классам качества (их 5), в зерновых лабораториях проводят целый комплекс анализов, один из которых – определение числа падения (определение активности альфа-амилазы).
Также показатель активности альфа-амилазы играет ключевую роль для следующих предприятий:
- Организаций, связанных с семеноводством и селекцией;
- Производств мукомольной и хлебопекарной направленности;
- Ферм и аграрных предприятий, ведущих контроль за прорастающими культурами.
Методика для определения числа падения подробно указана в соответствующем ГОСТ 27676-88 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения».
Методология определения числа падения
Процедура достаточно проста и не требует применения реактивов. Для проведения анализа, в лаборатории должно быть следующее оборудование:
- Дистиллированная вода
- Лабораторная мельница, обеспечивающая минимальный размол в соответствии с ГОСТ
- Лабораторные весы с допустимой погрешностью ± 0,01 г
- Прибор ПЧП
- Пипетки
- Вискозиметрические пробирки и пробки для них
Алгоритм определения числа падения следующий:
- Отбор 300 г зерна из средней пробы (минимум).
- Очистка отобранной пробы от сорной примеси с помощью сепаратора.
- Определение влажности зерна или шрота.
Обратите внимание! В том случае, если влажность зерна выше 18%, его необходимо высушить при температуре не менее 50 оС на воздухе, в сушильном шкафу или же в термостате!
- Размол зерна до фракционности, соответствующей требованиям ГОСТ.
- Из размолотого зерна или шрота берутся две навески, масса которых определяется по таблице, указанной в ГОСТ.
В том случае, если определение числа падения проходит из пробы муки, то из средней пробы отбирается 300 г, после чего масса просеивается через сито с максимальным диаметром ячеек 0,8 мм! Определение влажности проходит только ПОСЛЕ просеивания!
- После забора навески необходимо взвесить.
Важно! Максимальная погрешность взвешивания должна быть 0,01 г!
- Навески помещаются в специализированные вискозиметрические пробирки и заливаются дистиллированной водой 25 мл. Температура воды должна быть 20 оС (±5 оС).
- Пробирки закрываются пробками и взбалтываются до того момента, как внутри них образуется однородная масса.
- После образования однородной массы пробки вынимаются, прилипшие частицы возвращают в пробирку, а в сами пробирки помещаются шток-мешалки.
- Далее пробирки помещается в водяную баню прибора ПЧП и фиксируются так, чтобы прибор ПЧП мог перемешивать шток-мешалки. На приборе активируется таймер, настроенный на 5 секунд.
- Через 5 секунд прибор ПЧП начинает перемешивать содержимое пробирок. Перемешивание длится ровно одну минуту.
- По прошествии одной минуты прибор ПЧП перестаёт фиксировать шток-мешалки, и они начинают свободное падение в вискозиметрические пробирки. В момент опускания шток-мешалок таймер останавливается.
Обратите внимание! Число падения равно отрезку времени (в секундах) с того момента, как пробирки были помещены в водяную баню, до того момента, как шток-мешалки опустятся в вискозиметрические пробирки.
Наиболее востребованными приборами ПЧП можно назвать ПЧП-3, ПЧП-7, и Laboratoroff LFN-3100!
Компания «Элтемикс» больше 20 лет специализируется на комплексном оснащении лабораторий! Получить подробную консультацию по заинтересовавшему Вас оборудованию Вы можете у наших специалистов или в форме обратной связи!
Создайте свою лабораторию вместе с «Элтемикс-Агро»!