Определение зараженности зерна вредителями

Изображение №1 - Определение зараженности зерна вредителями - Элтемикс АгроПод зараженностью зерна понимают присутствие живых вредителей (насекомых и клещей) во всех стадиях развития в межзерновой массе зерна: как в зерновом пространстве, так внутри отдельно взятых зерен.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ежегодно насекомые вредители приводят в негодность около 15% зерновых ресурсов, которые производятся во всем мире. Ученые выделяют свыше 400 видов уничтожителей зерновых и злаковых культур, из которых более 100 встречаются в РФ. Самые регулярно встречающиеся виды сельскохозяйственных вредителей – это клещи и долгоносики. Главным критерием ограждения запасов семенного и провизионного зерна, муки и круп от уничтожения – реализация комплексных шагов, нацеленных на выстраивание определенных условий хранения, которые не допустят распространения партеногенеза и будут соблюдать строгие санитарно-гигиенические нормы.

По нормам ГОСТ 27186-86 присутствие вредителей в зерновом пространстве на любом этапе развития и в недрах отдельно взятых зерен характеризуется явной и скрытой формами заражения.
Чтобы определить загрязненность зерна, подсчитывается численность живых и активных насекомых по отдельным классам: степень пораженности устанавливается с учетом количества насекомых, пересчитанных на 1 кг. Выделяют пять классов пораженности – I, II, III, IV, V.

Отбор пробы зерна

Зерно на пробу собирается с использованием специальных инструментов – ручных щупов и пробоотборников.
Методология установления пораженности зерна посредством просеивания средних проб на лабораторных рассевах, по типу моделей РЛ-5МЦ, РЛУ-3 и др., заключается в подсчете выявленных вредителей и установлении плотности поражения. Для насыпей, согласно ГОСТ 13586.4-83, пробы отбирают отдельно для каждой прослойки насыпи, далее из них образуют среднюю пробу. Размер насыпи может быть двух видов: до 1,5 метров и более 1,5 метров. Количество проб, которое будет взято, зависит от её типа. Для насыпи высотой более 1,5 м берётся три материала для исследований – из нижнего слоя, верхнего и среднего. Для насыпи до 1,5 метров – материал для анализа берется только из двух слоев: верхнего и нижнего.
Для взятия материала исследований в элеваторах существует своя технология. При максимальной загрузке силосом материал для анализа берется складским щупом от верхнего и среднего слоев. Нижний слой зерна в силосах берется из зерновой струи. Также материал исследований отбирается в местах, которые больше всего подвержены сгущению вредителей: в них входят самые сырые, насыщенные пылью и жаркие точки. В таких местах зерна для анализа также отбираются, а затем присоединяются к материалам из уже взятых проб, они должны соответствовать слою насыпи. Далее все объекты исследования помещаются в плотно закрытую емкость, исключающую их дальнейшую передислокацию.

Методика определения зараженности зерна

Оборудование и реактивы, которые используются при определении инфицирования и пораженности сырья различаются в зависимости от вида заражения.

Итоги анализа явной формы устанавливаются по пробе, в которой было найдено самое большое число сырья, пораженного вредителем, и пересчитываются в 1 килограмм зерна.

Скрытая форма заражения может определяться двумя методами: методом раскалывания зерен или методом окрашивания “пробочек”. В обоих методах используется 50-ти граммовая навеска зерен, однако дальнейший процесс различается.
В первом случае 50 г сырья раскалывают и изучают под линзой путем тщательного просмотра, затем идет подсчет живых насекомых в разных стадиях развития.
Во втором случае из 50 г пробы выбирают 250 целых зерен. Затем на 60 секунд помещают в чашу с холодной водой, примерно 30-ти градусов, из-за чего зерно набухает. После этого пробу с сырьем помещают на 25 секунд в 1% раствор марганцовокислого калия. Из-за такого метода темный цвет приобретают как “пробочки”, так и другие места заражения. Последним этапом становится погружение зерна в холодную воду, это позволяет удалить с его поверхности переизбыток красящего вещества. 30-ти секундное погружение зерен в ледяную воду позволяет вернуть ему изначальный цвет, тогда как у пораженного зерна сохраняется темный цвет выпуклой “пробочки”. Пораженные зерна имеют круглые выпуклые пятна размером около 0,5 мм. Однако при проверке зерна могут обнаружиться пятна похожей направленности. Дело в том, что на зернах могут присутствовать пятна и от механического ущерба. Такие повреждения имеют искаженную форму. Зерна с такими пятнами не учитываются при оценке повреждений и не участвуют в подсчете.

При интерпретации итогов исследований скрытая зараженность зерна указывается в нормативных актах о проверке качества как “скрытая зараженность …%” в целых числах. При описании явной формы заражения результаты в аналитических картах указываются как в весовом, так и в процентном соотношении, не округляя, и с учетом типа вредителя. При выявлении таких видов как клещи и долгоносики – величина пораженности. При выявлении других насекомых, например хрущаков, мукоедов и др. – численность на 1 кг зерна и указание вида вредителей.

Классификация пораженности зерна

Классификация пораженности зерна применяется для определения дальнейших шагов по выбору действий, которые будут произведены с зерном, в зависимости от степени его пригодности.

При наличии I степени в первую очередь важно рассчитать прогноз времени, через которое при данных условиях, степень пораженности может перейти на класс выше, во II или III степень. После прогноза, в зависимости от того, можно ли подвергать зерно охлаждению, существует несколько дальнейших путей развития событий:
охлаждение зерна до нижнего температурного порога, при которых не могут существовать вредители. В этом варианте зерно можно хранить без проведения дезинсекции.
если зерно нельзя подвергать охлаждению, то проводится дезинсекция, после которой осуществляется его спокойное хранение.
в третьем варианте, в зависимости от места хранения, если это зернохранилище мукомольного завода или комбината хлебопродуктов – зерно подвергается переработке на месте.
При II степени заражения зерно дезинсецируют и хранят до повторного анализа. Если это зерно будет заражено повторно, его снова обеззараживают. Реализовывают такой продукт в первую очередь. Если первая дезинсекция была выполнена химическими средствами, то последующее обеззараживание этого же зерна совершается только не химическими способами.

При III степени заражения зерно подвергают дезинсекции и принимают шаги к первоочередному сбыту.

При IV степени зерно подвергают дезинсекции и принимают шаги к его первоочередному сбыту, к такому зерну частично подсортировывается не зараженное.

При V степени зерно подвергают дезинсекции. Такое зерно больше не сможет быть использовано в продовольственных целях.