Контроль влажности зерна в весенний период при хранении

Изображение №1 - Контроль влажности зерна в весенний период при хранении - Элтемикс АгроВлажность зерна — это физическая метрика, которая отображает границу содержания воды, выражается параметр в % от общего веса зерна. Эта метрика служит одним из главенствующих показателей в агрономии и при хранении сельскохоз запасов, т.к. степень влажности напрямую отражается на трех самых главных критериях: качестве, сроке хранения и безопасности семян.

Повышение нормы влажности вызывает порчу семян, способствует увеличению концентрации микотоксинов и является благоприятной почвой для появления вредителей. С приходом весеннего сезона возрастает органическая влажность воздуха, а зерно обладает способностью впитывать влагу из окружающей среды, поэтому управление метрикой влажности зерна приобретает решающую роль для сохранения качества и предотвращения порчи продукции.

Агрономы и фермеры стараются максимально эффективно выстроить процесс хранения зерновых культур. Постоянный мониторинг в данной практике уменьшает риск потерь и ухудшения качества.

Специалисты сельхоз центров выявили несколько ключевых параметров успешного мониторинга, включающие в себя:

  1. Поддержание благоприятного уровня влажности
    Значительная часть зерновых культур имеет приемлемый уровень влажности в районе 12-14%. При увеличении этих показателей, семена быстрее подвергаются гниению, плесневению и атакам вредителей.
  2. Замеры влажность и визуальные осмотры
    Портативные влагомеры зерна незаменимое оборудование для быстрого контроля параметров. Современные приборы позволяют получить точные результаты до 15 секунд. Периодическое определение влажности таким способом позволяет быстро корректировать изменения, если таковые есть. По такому же принципу действует визуальный осмотр. Он способствует обнаружению развития плесени, запаха и перемен в цвете.
  3. Контроль окружающей среды
    Использование термометры и гигрометры для отслеживания показателей температуры
  4. Обстоятельства хранения
    Для сохранности зерна нужно обеспечить температуру, ниже комнатной. Также важна качественная вентиляция
  5. Обработка мест хранения
    Перед загрузкой новой партии зерна необходимо провести санитарную обработку помещения, чтобы полностью избавить от остатков старой. Таким образом патогены от предыдущих партий не заразят свежее зерно.
  6. Задействование консерваторов
    В случае, если поддержание температуры и влажности по каким-то причинам недоступно и есть существует вероятность порчи зерна, могут быть задействованы консерваторы.
  7. Учет данных
    Фиксация и структурирование данных позволяет отследить динамику и принимать более взвешенные решения, касаемо сохранности продукции.

Регламентация показателя влажности

Такой показатель как влажность, на данный момент, может регламентироваться рядом правовых документов: Государственным стандартом 13586.5-2015, Международным стандартом ISO 712. Также для некоторых сортов зерна могут быть разработаны и введены специальные технические условия (ТУ).