Отказ от монезина в сухостойный период может снизить надои у КРС

Изображение №1 - Отказ от монезина в сухостойный период может снизить надои у КРС - Элтемикс АгроАмериканские ученые выяснили, что диета с постоянным уровнем энергии и добавлением монензина может быть идеальной в сухостойный период.

Правильное питание во время сухостойного периода у дойной коровы может иметь большое значение не только для ее здоровья и здоровья ее теленка, но и для надоя после отела. Новое исследование Университета Иллинойса показывает, что диеты, содержащие постоянный уровень энергии, и добавка монензина могут быть идеальными в сухостойный период.

 «Многие производители используют подход «подпаривания », при котором вы постепенно увеличиваете потребление энергии в течение сухостойного периода, чтобы помочь скорректировать рубец и адаптировать корову к большему потреблению корма после отела. Наша работа показала, что это действительно сомнительная польза для многих хозяйств, и может быть безопаснее просто поддерживать постоянный уровень потребления корма перед отелом », – говорит Джеймс Дракли, профессор кафедры зоотехники в Иллинойсе и соавтор исследования, опубликованного в Journal of Dairy Science.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи соблюдали диету для КРС с постоянной энергией на протяжении всего сухостойного периода либо диету, при которой количество энергии увеличивается к началу отела. Эти две диеты не повлияли ни на производительность коров, ни на их метаболические показатели после отела, поэтому исследователи пришли к выводу, что будет проще без дополнительной диеты в середине сухостойного периода.

Помимо двух стратегий кормления, исследователи либо добавляли монензин в предродовую диету, либо не добавляли. Его обычно добавляют во время лактации, чтобы сделать ферментацию в рубце более эффективной и преобразовать питательные вещества в молочные белки. Некоторые производители убирают добавку в сухостойный период, чтобы дать микроорганизмам рубца период «отдыха».

«Наше исследование показало, что если мы исключим монензин во время сухостойного периода, то в следующую лактацию коровы произведут примерно на 2 килограмма меньше молока», – говорит Дракли.

Источник: Lab Manager