Роскачество не обнаружило антибиотиков в твороге

Изображение №1 - Роскачество не обнаружило антибиотиков в твороге - Элтемикс АгроРоскачество повторно проверило нескольких производителей творога и пришло к заключению: актибиотиков, как было два года назад, в продукте нет, зато там по-прежнему присутствуют дрожжи.

Предыдущее исследование девятипроцентного творога проводилось Роскачеством в 2018 году. Тогда, например, творог одного известного производителя получил ноль баллов из-за обнаруженного антибиотика тетрациклиновой группы в концентрации, превышающей установленные требования безопасности, а также из-за использования запрещенного консерванта – сорбиновой кислоты. А в твороге другого производителя была обнаружена плесень.

В новом исследовании участвовали семь торговых марок творога с жирностью 9%. Из положительных моментов: весь исследованный творог является молочным продуктом, а не фальсификатом: в составе не обнаружено сои, растительных жиров, массовая доля жирных кислот находится в норме. Все производители используют качественное и пастеризованное молоко. Производить творог из сырого молока, как поясняет руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева, запрещено законом.

Некоторые производители, к сожалению, не смогли удержать высокое качество своей продукции. Так, например, эксперты обнаружили в продукции известной торговой марки недостаточное количество полезных молочнокислых бактерий, что является нарушением техрегламента. В результате рейтинг их творога снизился с 5 баллов до 3,5 балла, а действие Знака качества Роскачества было временно приостановлено.

Но есть и те, кто серьезно поработал над качеством. Например, у другого популярного производителя два года назад были нарушения по количеству молочнокислых бактерий, обнаружены плесень, а содержание дрожжей превышало допустимые нормы. Сейчас количество дрожжей в продукте все еще не соответствует требованиям, но замечания по молочнокислым микроорганизмам устранены, плесени в твороге не обнаружено.

Как напомнили в Роскачестве, впервые творог был исследован осенью 2017 года, далее − зимой 2018. Оной из основных проблем было наличие антибиотиков в твороге: в 11-ти из 95 марок эксперты выявляли их как в следовых количествах, так и с превышением допустимых норм. Сейчас все производители исправились: антибиотиков по итогам исследования 2020 года в твороге не выявлено.

Источник: “Переработка молока”