С июня 2020 года вступает в силу ГОСТ 34618-2019 для специализированной пищевой продукции на зерновой основе

Изображение №1 - С июня 2020 года вступает в силу ГОСТ 34618-2019 для специализированной пищевой продукции на зерновой основе - Элтемикс АгроС 1 июня 2020 года вступает в силу ГОСТ Продукция пищевая специализированная на зерновой основе. Определение токсинов Т-2 и НТ-2 методом ВЭЖХ-МС с иммуноаффинной очисткой на колонках.

Стандарт устанавливает порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС) с предварительной очисткой на иммуноаффинных колонках для определения массовой доли токсинов Т-2 и НТ-2 в зерне и зернопродуктах, в том числе в специализированной продукции для питания детей, беременных и кормящих женщин, в диапазоне от 0,0015 до 0,15 мг/кг и от 0,0075 до 0,15 мг/кг соответственно.

Метод основан на использовании ВЭЖХ-МС/МС в режиме электрораспылительной ионизации для определения токсинов Т-2 и НТ-2. Подготовка пробы включает в себя экстракцию метанольным раствором с последующим выделением аналитов на иммуноаффинных колонках. Идентификацию аналитов осуществляют по совпадению времен удерживания, регистрации характерных ионов-продуктов и их соотношений в МС-режиме. Количественное определение проводят методом внешней абсолютной градуировки.