Специалисты Росстандарта выяснили, можно ли доверять нитратомерам

Изображение №1 - Специалисты Росстандарта выяснили, можно ли доверять нитратомерам - Элтемикс АгроВ летний сезон интернет пестрит предложениями о приобретении нитратомеров, позволяющих определить уровень содержания нитратов в арбузах, дынях и других фруктах и ягодах. Специалисты УРАЛТЕСТ Росстандарта разбирались, действительно ли можно доверять показаниям этого устройства.

Бытовые нитратомеры работают по принципу измерения удельной электропроводности анализируемого образца. Такой метод нельзя считать селективным по отношению к нитрат-ионам и, соответственно, точным, потому как способность тела (среды) проводить электрический ток может сильно отличаться в абсолютно одинаковых на внешний вид плодах.

На удельную электропроводность влияют все содержащиеся в продукте минералы и соли. Предполагается, что после градуировки по разным типам фруктов и овощей с учётом их «нормальной» способности проводить электроток можно убрать все лишние данные и выделить долю, за которую ответственны именно нитраты. Однако эта процедура не учитывает, да и не может учесть зрелость плода, его размер, состав почвы, режим роста и регион произрастания. Но все перечисленные условия будут оказывать влияние на удельную электропроводность исследуемого объекта.

«Также стоит отметить, что подавляющее большинство бытовых нитратомеров не проходят ни сертификацию, ни процедуру утверждения типа. А это значит, что метрологические характеристики таких приборов, если они вообще описаны в технической документации, не подтверждены. Соответственно, результат измерений не имеет объективных обоснований. Единственное преимущество подобных устройств, стоимость которых может достигать и десяти тысяч рублей, – это быстрота использования и получения показаний. Но высока вероятность, что они далеки от реальности», – рассказал Антон Москвин, инженер по метрологии отдела обеспечения единства измерений физико-химических и оптико-физических величин УРАЛТЕСТ.

Самым надёжным методом определения нитратов в пищевых продуктах можно считать исследование в аккредитованной лаборатории с применением профессиональных аналитических приборов, в частности, иономера в комплекте с ион-селективным электродом на нитраты, которые прошли процедуру утверждения типа средств измерений и поверяются в соответствии с предписанным межповерочным интервалом. Но этот способ для простых обывателей, как правило, является слишком затратным по времени и финансам. Он подходит для крупных оптовых организаций, которые могут осуществлять входной контроль поступающей продукции.

«Нитраты – это соли азотной кислоты, являющейся одним из элементов питания растений, поэтому удобрения с содержанием данного химического соединения широко используются в сельском хозяйстве, – сообщила Наталья Леонтьева, заместитель начальника отдела оценки соответствия УРАЛТЕСТ. – Вполне понятно, что в сезон дынь и арбузов потребителей волнует количество нитратов, так как они могут оказывать негативное влияние на организм человека».

Для арбузов установленный норматив наличия нитратов составляет не более 60 мг/кг. Практически ежегодно специалисты ЦСМ исследуют образцы бахчевых культур, и этот год не стал исключением. По заявке службы новостей местной телекомпании арбузы прошли проверку на присутствие нитратов, тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия и мышьяка) и пестицидов. Все показатели находились в границах предельно допустимых концентраций. Это означает, что конкретный экземпляр соответствует требованиям безопасности, но для достоверной статистической выборки требуется гораздо более масштабное исследование.

Источник: Росстандарт