0
Суперконтинуумный лазер способен улучшить качество хлеба и пива
Ученые из Департамента пищевых исследований Копенгагенского университета в Дании показали, как при помощи суперконтинуумного лазера можно улучшить вкус пива и хлеба. Используя этот тип лазеров, ученые смогли проанализировать зерна пшеницы и выявить среди них как испорченные, так и наиболее подходящие для выпечки или пивоварения.
Суперконтинуумный лазер — это лазер со сверхшироким спектром излучения. Как правило, для создания такого типа лазеров используют волоконные лазеры. Их возможность получения пучков света с различной длиной волны в кратчайшее время используется, например, в оптической когерентной томографии и оптической микроскопии.
В исследовании ученых лазер измерял зерна по нескольким параметрам, и, используя различные алгоритмы, определял, какие из зерен полностью уродились, а какие поражены грибком или содержат меньше крахмала.
Ученые считают, что подобный отбор может не только предотвратить использование в пищу испорченного зерна, но и повысить качество создаваемых из зерна продуктов. Например, пивовары стараются подбирать для варки пива зерно, содержащее как можно меньше бета-глюканов, так как этот углевод может засорять фильтры и давать в готовом пиве мутный осадок. С помощью суперконтинуумного лазера можно будет подобрать ячмень, идеально подходящий под эти условия.
В настоящее время уже существуют автоматические сортировщики зерна, построенные на подобных принципах, однако они работают на лазерах с меньшей длиной волны и не обеспечивают такой точности, как датская разработка.
Источник: Life.ru