Ученые нашли новое решение для борьбы с основным заболеванием пшеницы

Изображение №1 - Ученые нашли новое решение для борьбы с основным заболеванием пшеницы - Элтемикс АгроУченые Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) и их коллеги обнаружили ген, который можно использовать для создания сортов пшеницы, которые будут более устойчивы к фузариозу, заболеванию, которое представляет собой серьезную угрозу урожаю во всем мире.

Это открытие является крупным достижением в борьбе со значительной угрозой мировым поставкам пшеницы. Фузариоз, также известный как парша, вызывается грибковым патогеном Fusarium graminearum и приводит к значительным потерям в США, Китае, Канаде, Европе и многих других странах. Он также поражает ячмень и овес.

Когда патогенный микроорганизм неконтролируемо растет в зараженных зернах, он выделяет опасные микотоксины, которые могут вызвать болезни у людей и потерю веса у животных, когда они отказываются есть корм.

На распространение фузариоза может влиять изменение климата, погодных условий, а также растущая тенденция к увеличению производства кукурузы и беспахотному земледелию, что может увеличить число возбудителей на полях. Производители часто должны использовать фунгициды, чтобы уменьшить влияние фузариоза.

Исследователи обнаружили, что ген эффективно снижает фузариоз путем детоксикации микотоксинов, выделяемых патогеном, и придает устойчивость.

Первоначально исследователи идентифицировали ген Thinopyrum wheatgrass, дикого сородича пшеницы, который ранее использовался для развития сортов пшеницы с полезными свойствами, такими как устойчивость к засухе. Ученые клонировали ген и ввели его в семь сортов пшеницы с различным генетическим профилем, чтобы изучить его влияние на растения, выращенные в полевых условиях.

Результаты показали, что ген не только придает устойчивость к парше у новых растений, но и не оказывает отрицательного влияния на урожайность или другие существенные признаки.

Исследование проливает новый свет на молекулярные механизмы, которые могут сделать пшеницу, а также ячмень и овес устойчивыми к патогену, вызывающему фузариоз. Исследователи сообщают, что через несколько лет появятся новые сорта пшеницы с геном Fhb7, что увеличит их устойчивость к заболеванию.

Источник: Lab Manager