0
Сельское хозяйство — благодатная почва для цифровизации
Современные цифровые технологии открывают совершенно новые возможности организации экономики сельского хозяйства.
В течение нескольких десятилетий растущее население планеты и растущий средний класс с пристрастием к мясу, молочным и высококалорийным продуктам увеличили спрос на обработанные пищевые продукты и сельскохозяйственные культуры. В результате отрасль сельскохозяйственных ресурсов, таких как химикаты и семена, пережила огромный рост. Но сейчас рост замедляется.
Хотя численность населения продолжает расти, темпы роста населения во всем мире замедляются. Развитые страны уже достигли пика потребления мяса, при этом рост благосостояния не приведет к его увеличению. Кроме того, в различных регионах восприятие мяса меняется и многие считают вегетарианскую диету более здоровой и полезной для планеты. Производство зерновых, используемых для биотоплива, также замедлилось, поскольку более дешевая нефть и альтернативные источники энергии становятся более экономичными.
Фермеры пытаются сократить затраты на вводимые ресурсы, чтобы компенсировать низкие цены на сырье. Потребители также уделяют больше внимания безопасности и качеству пищевых продуктов, отказываясь от многих химикатов для питания и защиты сельскохозяйственных культур. Производители продуктов питания и розничные торговцы реагируют на обеспокоенность общества по поводу содержания агрохимикатов в продуктах питания, устанавливая пороговые значения содержания пестицидов на 20–50 процентов ниже законодательных требований.
Сельскохозяйственная отрасль сталкивается с рядом событий, которые влияют на нее в современном мире. Постоянное совершенствование бизнес-моделей, снижение спроса на классические продукты и повышение интереса к ЭКО-продукции. Прозрачность ингредиентов и продуктов питания, обусловленная повышенным вниманием к потребителям, повлияет на всю систему поставок.
Цифровизация – это переход производства от традиционных планирования и моделей работы к моделям, основанным на информации и информационных технологиях. В силу своей специфики цифровизация отрасли происходит скачкообразно и характеризуется внедрением отдельных элементов цифрового сельского хозяйства с наименьшими сроками окупаемости.
Цифровизация способна быстро разрушить устоявшиеся бизнес-модели. Например, одним из новых переломных моментов является технология, которая может повысить безопасность пищевых продуктов, отслеживая продукты питания от фермы до стола или обнаруживая патогены и аллергены до того, как они попадут к потребителю. Цифровые технологии обеспечат снижение экологической нагрузки в сельском хозяйстве, повысят эффективность использования природных ресурсов, станут основой формирования отечественной стратегии АПК.