0
Вступил в силу новый ГОСТ для зерна, пшеницы и ячменя
С 1 апреля начинает действовать новый ГОСТ Р 71208-2024 «Определение влажности, белка, количества клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области».
Стандарт применяется для зерна пшеницы и ячменя и устанавливает следующие показатели:
- влажность – от 5 до 25%;
- массовую долю белка в пересчёте на сухое вещество – от 5 до 20%;
- количество клейковины (для пшеницы) – от 17 до 40%.
Согласно пункту 8.1, для проведения анализа используется ИК-анализатора для регистрации спектров отражения в ближней инфракрасной области (от 1400 до 2500 нм) с абсолютной погрешностью установки длин волн не более 5,0 нм и абсолютной погрешностью при измерении спектральных коэффициентов диффузного отражения ±0,05 в диапазоне измерений от 0,08 до 0,99.
Новый ГОСТ Р был разработан с использованием ИК-анализатора «ИНФРАСКАН». Этот прибор прошел испытания в ряде лабораторий государственных структур и частных сельскохозяйственных предприятий и холдингов.