Богатый урожай озимой пшеницы: нормы и правила выращивания
В каталоге лабораторного оборудования
более 10 000 наименований
Богатый урожай озимой пшеницы: нормы и правила выращивания
Технология выращивания озимой пшеницы не простая, однако, если придерживаться определенных норм и правил можно добиться выращивания богатого урожая. Расскажем про главные из них:
оптимальным временем для посева любого сорта пшеницы является 15-20 сентября. На плодородных почвах можно высевать позднее, так как на них созревание семян ускоряется, и к зиме возможно перерастание и вымерзание пшеницы. Подходящими для нее являются дерново-карбонатные, дерново – подзолистые легко- и среднесуглинистые типы почв, подстилаемые моренным и лессовидным суглинком;
для озимой пшеницы рекомендованы такие показатели почвенного плодородия, как: рН – не менее 6,0, содержание гумуса – не менее 2%, содержание подвижных соединений фосфора и калия – не менее 150 мг/кг почвы. Озимая пшеница усваивает из почвы основную массу питательных веществ в течение короткого периода времени – от фазы выхода в трубку до молочной спелости зерна. За этот период поглощается 78–92% азота, 75–88% фосфора и 85–88% калия; К наступлению холодов озимая пшеница должна иметь по 2-4 развитых росточка;
вспашку нужно производить минимум за 3–4 недели до даты посева. При появлении сорняков провести 2-3 культивации с боронованием. Первые культивации – глубокие, а предпосевная — на глубину заделки семян;
наилучшими предшественниками для нее могут быть: многолетние бобовые травы, черный или чистый пар, зернобобовые, овощные, кукуруза на силос.
не стоит высаживать пшеницу на одном и том же месте чаще чем раз в два года, а также высаживать ее в почву, в которой близко к поверхности протекают грунтовые воды. Так как от обилия влаги корневая система пшеницы может начать загнивать;
азотные удобрения осенью целесообразно вносить в следующих случаях:
– если озимая пшеница возделывается на почвах низкого плодородия;
– высевается в поздние сроки и по неблагоприятным предшественникам,
– в случае короткого периода между уборкой предшествующей культуры и посевом пшеницы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.