0
Исследователи решили важную проблему подслащивания, вызванного холодом, при производстве картофеля
Согласно новому исследованию, которое может стать переломным в картофельной промышленности, небольшой генетический элемент является причиной серьезной производственной проблемы картофеля.
На данный момент такое явление как “холодное подслащивание” является самой насущной проблемой для индустрии переработки картофеля.
Картофель, одна из наиболее широко потребляемых и производимых продовольственных культур во всем мире, обычно хранится в течение многих месяцев после сезона сбора урожая. Фермеры используют низкие температуры для смягчения болезней, прорастания и смягчения растений.
Однако при воздействии холода происходит другой физиологический процесс. Холодные температуры способствуют тому, что клубни превращают крахмал в сахар. Когда картофель вынимают из хранилища и обжаривают, скопившиеся сахара заставляют его выделять акриламид и приобретать нежелательный темно-коричнево-черный цвет.
В ходе исследования его авторы идентифицировали несколько мотивов ДНК в последовательности длиной 200 пар оснований, которые связывают факторы транскрипции, участвующие в реакции растений на холодовой стресс. Они обнаружили, что мутация этих небольших специфических последовательностей значительно снижает реакцию картофеля на холодовой стресс.
Это открытие решает давнюю сельскохозяйственную проблему и закладывает основу для ее легкого улучшения с помощью редактирования генов.