
0
Влажность является одним из самых важных показателей качества и состояния зерна. Этот показатель служит основой для установления сроков послеуборочной обработки, хранения и переработки зерновых.
Вода оказывает сильное влияние на само зерно и микроорганизмы на его поверхности. На влажном зерне быстрее развиваются микробы, увеличивается число клещей, насекомых, происходят другие изменения. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и тем быстрее портится. Зерно начинает набухать, прорастать, расщепляются высокомолекулярные биополимеры, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений.
По влажности зерно делят на четыре состояния:
Влага, которая находится в зерне, бывает свободная (которая перемещается из клетки в клетку и участвует в биохимических процессах) и связанная (с белками, крахмалом, она не перемещается из клетки в клетку и не участвует в биохимических процессах). С повышением влажности появляется свободная влага, которая активизирует гидролитические и дыхательные ферменты, происходит распад сухих веществ зерна. Влажность зерна, при которой появляется свободная влага, называется критической. Она находится в пределах 14,5-15,5 %. Для нормального процесса хранения зерно должно иметь влажность меньше критической. Определение влажности зерна с помощью влагомера является одним из самых удобных и точных способов.
Анализ с помощью влагомера проходит быстро и может быть осуществлен даже в полевых условиях. Работа большинства влагомеров основана на том, что при изменении как влажности, так и плотности зерна, меняются характеристики проходящего через него высокочастотного поля. Все влагомеры можно разделить на следующие виды.
– кондуктометрические. Эти приборы простой конструкции, за счёт чего имеют невысокую стоимость. Они измеряют электрическое сопротивление зерна, изменяющееся в зависимости от количества влаги в нём. С их помощью проводят быстрый анализ содержания влаги в зерне, но из-за плохого контакта с исследуемой зерновой культурой нет гарантии высокой точности результатов измерений. Целесообразно пользоваться такими приборами для быстрого экспресс-анализа в полевых условиях, при транспортировке и хранении;
– диэлькометрические. Главным элементом этих влагомеров является радиочастотный генератор, создающий сигнал, который проникает в исследуемую среду и постепенно затухает в ней. Величина высокочастотных токов, зависит от влажности зерна, поэтому измерение влажности зерна осуществляется путём оценки величины затухания токов. Эти влагомеры считаются быстродействующими и высокоточными приборами для измерения влаги. Они также отличаются простотой в эксплуатации, поэтому широко используются в полевых и лабораторных условиях;
– гравиметрические. Этот тип измерителей осуществляет длительный анализ зерна, результаты которого являются наиболее точными. Приборы измеряют массу пробы до и после выделения из неё содержащейся влаги. Их применяют для измерения влаги, а также её количественного анализа до высушивания в агропромышленной, химической и фармацевтической промышленности. Приборы отличаются высокой стоимостью.
– с уплотнительной (подпружиненной) крышкой;
– с уплотнительной крышкой и измельчением зерна;
– с заполнением измерительной камеры свободным падением зерна. В этом случае нужно пользоваться специальным засыпным стаканом. Без использования стакана зерно необходимо сыпать только на центральный электрод. Это обеспечит повторяемость показателя плотности засыпанного зерна в измерительной камере от измерения к измерению;
– со свободным падением зерна. Такие влагомеры имеют встроенные тензовесы и микропроцессорную программу, которая автоматически учитывает плотность засыпанного зерна. Этот способ обеспечивает высочайшую точность измерения (погрешность до 0,3%).
– поточные. Предназначены для непрерывного автоматического измерения влажности сыпучих материалов непосредственно в технологическом процессе;
– переносные (портативные). Обеспечивают контроль влажности зерна в полевых условиях;
– лабораторные. Предназначены для экспрессного измерения влажности зерна исключительно в лабораторных и цеховых условиях.
Все методы работы влагомеров можно разделить на две большие группы.
В России с 1993 года действует межгосударственный стандарт ГОСТ 13586.5 – 93 «Зерно. Метод определения влажности», устанавливающий метод определения влажности зерна различных культур с использованием сушильного электрического шкафа СЭШ-3М, который был разработан более 20 лет назад и на сегодня он морально устарел и во многом проигрывает методам определения влажности зерна путем использования влагомеров.
Во-первых, метод использования сушильного шкафа занимает значительно больше времени (в среднем, 2,5 часа), чем использование влагомера (2 минуты).
Во-вторых, он проводится только в лабораторных и цеховых условиях, в то время как влагомеры можно использовать в полевых условиях.
В-третьих, устаревший метод требует больше финансовых затрат – 60-70 тыс. руб. в среднем, а влагомер можно приобрести за 20 тыс. руб.
Вы можете выбрать влагомер на нашем сайте в соответствии с необходимыми характеристиками, а также связаться с нашими специалистами, которые с радостью помогут Вам найти оптимальное решение в рамках поставленных задач.