
0
Инфракрасная спектроскопия – наиболее современный метод анализа качества пищевых продуктов, зерна и кормов. Благодаря ИК-спектроскопии можно получить точную информацию о составе органических веществ и их строении. Данный метод используется при анализе состава молочных и мясных продуктов, зерна и кормов на жир, белок, влажность и др., а также для контроля технологических процессов при производстве пива и других спиртных напитков.
В основе анализа – связь инфракрасного спектра поглощения и состава образца. Местоположение полос в спектре поглощения несет информацию о качественном составе образцов, а интенсивность полос – о концентрации соответствующего компонента.
Калибровка – предварительное определение зависимости между показателем пропускания и концентрацией компонента или свойством образца. Для того, чтобы провести калибровку, необходимо зарегистрировать калибровочную модель, которая связывает содержание определяемого компонента с результатом спектрального анализа и позволяет по спектру поглощения количественно определить интересующий компонент.
При анализе прибор сопоставляет инфракрасный спектр анализируемого вещества с библиотекой данных и выдает результат менее, чем за минуту. В настоящее время изучены инфракрасные спектры более 20 000 соединений, что облегчает практическое проведения анализа.
Обычно метод ИК-спектроскопии используют в качестве дополнительного метода анализа продуктов после хроматографии. Однако инфракрасная спектроскопия может быть полезна в тех случаях, когда анализ необходимо провести быстро или в полевых условиях, при этом точность результатов остается высокой, так как инфракрасный спектр вещества – одно из наиболее однозначных физических свойств, которое более точно характеризует вещество, чем температура плавления, показатель преломления или плотность.
ИК-анализатор – достаточно дорогостоящий прибор, стоимость которого зависит от количества калибровок. Базовая цена составляет в среднем 1,1 миллион рублей. Однако такая высокая стоимость полностью оправдывает себя.
Стоимость анализа одной пробы зерна в лаборатории на белок, жир, влажность и клетчатку составляет приблизительно 660 рублей.
Таким образом, прибор окупит себя через 1700 анализов.
К основным преимуществам ИК-спектроскопии можно отнести:
1) сокращение времени анализа. Результат исследования готов за несколько секунд, а не за несколько часов, как при химическом анализе;
2) экономия ресурсов. Для работы не требуются дорогостоящие расходные материалы и реагенты;
3) менее жесткие требования к персоналу, который может и не иметь высокой квалификации, так как анализ проводится нажатием нескольких кнопок;
4) одновременный анализ нескольких параметров;
5) возможность обновления градуировок. Калибровки можно обновлять в зависимости от потребности.
К недостаткам данного метода относятся:
1) высокая стоимость анализатора.
2) анализирует строго определенный спектр продуктов, для дополнительного анализа необходимо докупать кюветы или обновлять калибровки.
На рынке представлены анализаторы как российского, так и импортного производства. Недавно на рынке появилась новинка от производителя из Германии Zeutec. Главным преимуществом данных анализаторов перед конкурентами является возможность индивидуальной калибровки. Таким образом, в данный анализатор могут быть добавлены любые градуировки в зависимости от Ваших потребностей.