Метод ИК-спектроскопии при анализе зерна и продуктов питания

Изображение №1 - Метод ИК-спектроскопии при анализе зерна и продуктов питания - Элтемикс АгроИнфракрасная спектроскопия – наиболее современный метод анализа качества пищевых продуктов, зерна и кормов. Благодаря ИК-спектроскопии можно получить точную информацию о составе органических веществ и их строении. Данный метод используется при анализе состава молочных и мясных продуктов, зерна и кормов на жир, белок, влажность и др., а также для контроля технологических процессов при производстве пива и других спиртных напитков.

О методе

В основе анализа – связь инфракрасного спектра поглощения и состава образца. Местоположение полос в спектре поглощения несет информацию о качественном составе образцов, а интенсивность полос – о концентрации соответствующего компонента.

Калибровка – предварительное определение зависимости между показателем пропускания и концентрацией компонента или свойством образца. Для того, чтобы провести калибровку, необходимо зарегистрировать калибровочную модель, которая связывает содержание определяемого компонента с результатом спектрального анализа и позволяет по спектру поглощения количественно определить интересующий компонент.

При анализе прибор сопоставляет инфракрасный спектр анализируемого вещества с библиотекой данных и выдает результат менее, чем за минуту. В настоящее время изучены инфракрасные спектры более 20 000 соединений, что облегчает практическое проведения анализа.

Обычно метод ИК-спектроскопии используют в качестве дополнительного метода анализа продуктов после хроматографии. Однако инфракрасная спектроскопия может быть полезна в тех случаях, когда анализ необходимо провести быстро или в полевых условиях, при этом точность результатов остается высокой, так как инфракрасный спектр вещества – одно из наиболее однозначных физических свойств, которое более точно характеризует вещество, чем температура плавления, показатель преломления или плотность.

Инфракрасные анализаторы: стоимость и окупаемость

ИК-анализатор – достаточно дорогостоящий прибор, стоимость которого зависит от количества калибровок. Базовая цена составляет в среднем 1,1 миллион рублей. Однако такая высокая стоимость полностью оправдывает себя.

Стоимость анализа одной пробы зерна в лаборатории на белок, жир, влажность и клетчатку составляет приблизительно 660 рублей.

Таким образом, прибор окупит себя через 1700 анализов.

Преимущества и недостатки ИК-анализа

К основным преимуществам ИК-спектроскопии можно отнести:

1) сокращение времени анализа. Результат исследования готов за несколько секунд, а не за несколько часов, как при химическом анализе;

2) экономия ресурсов. Для работы не требуются дорогостоящие расходные материалы и реагенты;

3) менее жесткие требования к персоналу, который может и не иметь высокой квалификации, так как анализ проводится нажатием нескольких кнопок;

4) одновременный анализ нескольких параметров;

5) возможность обновления градуировок. Калибровки можно обновлять в зависимости от потребности.

К недостаткам данного метода относятся:

1) высокая стоимость анализатора.

2) анализирует строго определенный спектр продуктов, для дополнительного анализа необходимо докупать кюветы или обновлять калибровки.

На рынке представлены анализаторы как российского, так и импортного производства. Недавно на рынке появилась новинка от производителя из Германии Zeutec. Главным преимуществом данных анализаторов перед конкурентами является возможность индивидуальной калибровки. Таким образом, в данный анализатор могут быть добавлены любые градуировки в зависимости от Ваших потребностей.