Метод определения белизны муки и её сорта

Оценка белизны муки позволяет оценить качество благодаря проведению анализаИзображение №1 - Метод определения белизны муки и её сорта - Элтемикс Агро её оптических свойств и последующей классификации этого продукта по сортам. Технологически это оправдано по следующим причинам:

  • Перед помолом зерно проходит несколько стадий грубой обработки. В случае проведения некачественной обработки, фракционный состав муки будет нарушен, что напрямую отразится на белизне муки.
  • После процесса грубой обработки зерно замачивается и очищается от сорной примеси. Если зерно было недостаточно размочено или некачественно очищено, фракционный состав будет также нарушен.
  • В процессе помола осуществляется минимум 4 стадии размалывания и просеивания в калибровочных ситах. В случае несоответствия заявленной норме качество и белизна муки пострадают.

Где и как проходит определение белизны муки?

Оценка белизны муки проводится на элеваторах, мукомольных предприятиях и хлебопекарных объектах. Проходит эта процедура с использованием специального прибора – белизномера.

Белизномер представляет собой прибор, с встроенным фотометрическим блоком, а также эталоном, по отношении к которому проходит оценка белизны муки.

Измерения белизны на белизномере проходит в процентном соотношении: прибор проводит оценку оптических свойств муки переводя усл. ед. РЗ-БПЛ (единица измерения белизны муки) в проценты, в соотношении 1:1.

После измерения муки белизномером становится возможно определение сорта муки:

  • Экстра-сорт. Присваивается муке, показатель белизны которой соответствует не менее 64%.
  • Высший сорт. Присваивается муке с показателем белизны не менее 54%.
  • 1 сорт. Мукой первого сорта считается тот продукт, показатель белизны которого не менее 35%.
  • 2 сорт. Второй сорт присваивается муке с показателем белизны не менее 12%.

Важно! Для муки, с показателем менее 12% сорт не присваивается. Также сорт не присваивается для цельнозерновой муки, обойной муки, и муки «крупчатка»!

Подробно технологический процесс определения белизны муки описан в тексте ГОСТ 26361-2013 «Мука. Метод определения белизны».

Приобрести подходящий белизномер, а также получить подробную консультацию по интересующему Вас оборудованию, можно в компании «Элтемикс»! Оставить заявку для обратной связи Вы можете, заполнив форму на сайте, или написав по адресу info@eltemiks-agro.ru!