
0
Оценка белизны муки позволяет оценить качество благодаря проведению анализа её оптических свойств и последующей классификации этого продукта по сортам. Технологически это оправдано по следующим причинам:
Оценка белизны муки проводится на элеваторах, мукомольных предприятиях и хлебопекарных объектах. Проходит эта процедура с использованием специального прибора – белизномера.
Белизномер представляет собой прибор, с встроенным фотометрическим блоком, а также эталоном, по отношении к которому проходит оценка белизны муки.
Измерения белизны на белизномере проходит в процентном соотношении: прибор проводит оценку оптических свойств муки переводя усл. ед. РЗ-БПЛ (единица измерения белизны муки) в проценты, в соотношении 1:1.
После измерения муки белизномером становится возможно определение сорта муки:
Важно! Для муки, с показателем менее 12% сорт не присваивается. Также сорт не присваивается для цельнозерновой муки, обойной муки, и муки «крупчатка»!
Подробно технологический процесс определения белизны муки описан в тексте ГОСТ 26361-2013 «Мука. Метод определения белизны».
Приобрести подходящий белизномер, а также получить подробную консультацию по интересующему Вас оборудованию, можно в компании «Элтемикс»! Оставить заявку для обратной связи Вы можете, заполнив форму на сайте, или написав по адресу info@eltemiks-agro.ru!