![Корзина](/wp-content/themes/svs/images/shop-white.png)
0
Содержание белка в зерне – один из важнейших показателей качества. Данный показатель необходимо контролировать для определения питательной ценности зерна. Существует несколько методов определения белка: метод Кьельдаля, метод спектроскопии и метод Дюма.
Сущность метода. Метод Кьельдаля – классический метод анализа белка в зерне. Данный метод является арбитражным и используется при калибровке приборов, реализующих другие методы определения белка, например, метод БИК-спектроскопии. Особенность заключается в том, что анализируемый продукт сжигается в серной кислоте, а полученный в результате азот определяется титрованием, после чего его пересчитывают на белок.
Необходимое оборудование (за исключением реактивов и посуды): весы, шкаф сушильный, для автоматизации процесса – дигестор и дистиллятор.
Ход анализа. Методика исследования прописана в ГОСТ 10846-91. Основные этапы анализа согласно производятся при помощи лабораторной посуды. Данные этапы включают в себя пробоподготовку, мокрое озоление (минерализацию), дистилляцию (отгонку аммиака водяным паром) и титрование. В настоящее время многие производители лабораторного оборудования разработали специализированные автоматизированные комплексы, состоящие из дигестора и дистиллятора. Оборудование позволяет анализировать несколько проб одновременно и повышает безопасность работы, так как реактивы подаются в автоматическом режиме.
Преимущества
Недостатки
Сущность метода. Наиболее современный метод анализа, суть которого заключается в измерении инфракрасного спектра образца. При анализе прибор сопоставляет инфракрасный спектр анализируемого вещества с библиотекой данных и выдает результат менее чем за минуту.
Необходимое оборудование: БИК-анализатор зерна.
Ход анализа. Пробу зерна засыпают в кювету и выбирают тип продукта. В течение 40-50 секунд прибор выдает результат анализа. Пробоподготовка не требуется.
Преимущества
Недостатки
Сущность метода. Анализ проводится на приборе российского производства «Протеин-1М». Принцип работы заключается в измерении поглощения зерновой массой светового излучения. Полученный при этом фотоэлектрический сигнал преобразуется в цифровые значения массовой доли сырой клейковины или содержания белка в цельном зерне пшеницы.
Необходимое оборудование: анализатор зерна «Протеин-1М».
Ход анализа. Пробу зерна засыпают в стакан, а затем содержимое пересыпают в кювету. Кювета устанавливается в анализатор, и выбирается режим работы. После этого прибор производит измерение и демонстрирует результаты анализа. Производитель рекомендует проводить измерение 3 раза (каждый раз пробу необходимо загружать заново) и вычислять средний показатель, чтобы добиться лучшей точности.
Преимущества
Недостатки
Сущность метода. Методика заключается в определении общего содержания азота при сжигании образца под воздействием высокой температуры и в присутствии кислорода. Происходит измерение газообразного азота, после чего производится пересчет на белок.
Необходимое оборудование: анализатор белка по методу Дюма
Ход анализа. Пробу анализируемого продукта сжигают в атмосфере СО2 в присутствии меди или оксида меди. Измеряется объем выделившегося азота и происходит пересчет на белок. Другие соединения (СО, О2 и т.д.), образовавшиеся в процессе, связываются в трубке или поглощаются водным раствором щелочи.
Преимущества
Недостатки