Определение качества зерна пшеницы: внешние и внутренние показатели
В каталоге лабораторного оборудования
более 10 000 наименований
Определение качества зерна пшеницы: внешние и внутренние показатели
Оценка качества зерна – это трудоемкий процесс, который определяется совокупностью внешних и внутренних показателей.
На качестве зерна отражаются как его естественные особенности, так и внешняя среда: почва, климат и тд.
Основные показатели качества зерна пшеницы можно разделить на внутренние и внешние:
К внешним относят блеск, однородность, чистоту, а также запах, цвет и отсутствие раздавленных или проросших семян. При учете внутренних показателей, во внимание берут твердость культуры, ее стекловидность, влажность и всхожесть. Чтобы оценить внешние показатели не обязательно наличие специальных приборов. Однако, если необходимо изучить процентное соотношение показателей качества, то здесь уже требуются лабораторные условия и наличие таких приборов, как анализаторы белка, клейковины, клетчатки, золы; белизномер и тд.
Определение качества зерна по внешнему виду:
Качественное зерно при визуальном осмотре должно быть крупным и одинаковой по форме, при этом форма зерна также может завесить от сорта самой культуры. Если в идеале, в насыпи пшеницы высокого качества не должно быть содержаться сорной примеси, то ее зараженность вредителями, в принципе не может быть допустима. При этом, стоит учесть, что мертвые вредители относятся к сорной примеси, а живые – составляют процент зараженности зерна пшеницы.
Измененный цвет и наличие блеска говорят о воздействии внешних неблагоприятных факторов, неправильной обработке или активном развитии микроорганизмов в насыпях. Изменение цвета пшеницы может быть связано с изменением химического состава, которое отличается от состава нормального зерна.
Появление специфического запаха у зерна свидетельствует о нарушении правил обращения с ним. Наличие посторонних запахов недопустимо для продовольственного зерна. Запах у качественного зерна напоминает запах свежей соломы. Несвежий и прелый запах, говорит о нарушениях норм хранения культуры. По вкусу зерно пшеницы проверяется, в случае, если есть сомнения при определении ее запаха.
Состояние оболочки зерна также можно определить визуально. Обычно оболочка может повреждаться в результате сушки, уборки, транспортировки или хранения пшеницы. Если оболочка пшеницы повреждена более чем на половину ее массы, то ее относят к зерновой примеси, что также снижает качество всей выборки.
При определении качества зерна могут учитываться следующие внутренние показатели:
влажность – одна из главных характеристик, которая напрямую влияет на остальные. Именно ее увеличение приводит к самосогреванию зерна и потери всхожести. Нормативы содержания воды в зерне у каждой культуры свои, так как они зависят от химического состава семян.
всхожесть определяется, как потенциал зерен давать здоровые ростки. По ГОСТ качественная пшеница первого сорта должна иметь всхожесть от 95%. Зерна с высокой всхожестью и энергией прорастания считаются эталонными.
температура зерен пшеницы должна оставаться стабильной, без резких колебаний в сторону увеличения.
преобладание стекловидности зерен у пшеницы отражает, в первую очередь, ее хлебопекарное качество, высокое содержание белка и клейковины. В зависимости от соотношения крахмала и белка, меняется и степень стекловидности.
Все вышеперечисленные показатели взаимосвязаны и ухудшение одного из них негативно сказывается на качестве общей массы пшеницы. Все нормы и способы осуществления анализа должны соответствовать единым стандартам. А отбор проб зерна должен браться из каждой партии, поскольку эти условия влияют на точность конечных результатов анализа.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.