Определение качества зерна пшеницы: внешние и внутренние показатели

Оценка качества зерна – это трудоемкий процесс, который определяетсяИзображение №1 - Определение качества зерна пшеницы: внешние и внутренние показатели - Элтемикс Агро совокупностью внешних и внутренних показателей.

На качестве зерна отражаются как его естественные особенности, так и внешняя среда: почва, климат и тд.

Основные показатели качества зерна пшеницы можно разделить на внутренние и внешние:

К внешним относят блеск, однородность, чистоту, а также запах, цвет и отсутствие раздавленных или проросших семян. При учете внутренних показателей, во внимание берут твердость культуры, ее стекловидность, влажность и всхожесть. Чтобы оценить внешние показатели не обязательно наличие специальных приборов. Однако, если необходимо изучить процентное соотношение показателей качества, то здесь уже требуются лабораторные условия и наличие таких приборов, как анализаторы белка, клейковины, клетчатки, золы; белизномер и тд.

Определение качества зерна по внешнему виду:

  • Качественное зерно при визуальном осмотре должно быть крупным и одинаковой по форме, при этом форма зерна также может завесить от сорта самой культуры. Если в идеале, в насыпи пшеницы высокого качества не должно быть содержаться сорной примеси, то ее зараженность вредителями, в принципе не может быть допустима. При этом, стоит учесть, что мертвые вредители относятся к сорной примеси, а живые – составляют процент зараженности зерна пшеницы.
  • Измененный цвет и наличие блеска говорят о воздействии внешнихИзображение №3 - Определение качества зерна пшеницы: внешние и внутренние показатели - Элтемикс Агро неблагоприятных факторов, неправильной обработке или активном развитии микроорганизмов в насыпях. Изменение цвета пшеницы может быть связано с изменением химического состава, которое отличается от состава нормального зерна.
  • Появление специфического запаха у зерна свидетельствует о нарушении правил обращения с ним. Наличие посторонних запахов недопустимо для продовольственного зерна. Запах у качественного зерна напоминает запах свежей соломы. Несвежий и прелый запах, говорит о нарушениях норм хранения культуры. По вкусу зерно пшеницы проверяется, в случае, если есть сомнения при определении ее запаха.
  • Состояние оболочки зерна также можно определить визуально. Обычно оболочка может повреждаться в результате сушки, уборки, транспортировки или хранения пшеницы. Если оболочка пшеницы повреждена более чем на половину ее массы, то ее относят к зерновой примеси, что также снижает качество всей выборки.

При определении качества зерна могут учитываться следующие внутренние показатели:

  •  влажность – одна из главных характеристик, которая напрямую влияет на остальные. Именно ее увеличение приводит к самосогреванию зерна и потери всхожести. Нормативы содержания воды в зерне у каждой культуры свои, так как они зависят от химического состава семян.
  • всхожесть определяется, как потенциал зерен давать здоровые ростки. По ГОСТ качественная пшеница первого сорта должна иметь всхожесть от 95%. Зерна с высокой всхожестью и энергией прорастания считаются эталонными.
  • температура зерен пшеницы должна оставаться стабильной, без резких колебаний в сторону увеличения.
  • преобладание стекловидности зерен у пшеницы отражает, в первуюИзображение №5 - Определение качества зерна пшеницы: внешние и внутренние показатели - Элтемикс Агро очередь, ее хлебопекарное качество, высокое содержание белка и клейковины. В зависимости от соотношения крахмала и белка, меняется и степень стекловидности.

Все вышеперечисленные показатели взаимосвязаны и ухудшение одного из них негативно сказывается на качестве общей массы пшеницы. Все нормы и способы осуществления анализа должны соответствовать единым стандартам. А отбор проб зерна должен браться из каждой партии, поскольку эти условия влияют на точность конечных результатов анализа.