
0
Стекловидность – один из основных параметров качества зерна, анализ которого необходим, чтобы определить, для дальнейшей переработки какого характера пригодно зерно. Стекловидность – параметр, характеризующий консистенцию эндосперма. Стекловидное зерно характеризуется высокой прочностью связи крахмал-белок, такое зерно является более устойчивым к механическому воздействию. В противовес стекловидности существует такой параметр, как мучнистость. Мучнистое зерно характеризуется более слабой связью крахмала и белка.
Параметр стекловидности важен для риса, пшеницы и ячменя. Стекловидное зерно подойдет для крупяных предприятий, а мука из такого зерна обладает большим количеством питательных веществ. В то же время в пивоварении для солода больше подходит мучнистый ячмень.
Стекловидность необходимо измерять, чтобы определить, для переработки на какие продукты подойдет зерно. Пшеница с высоким показателем стекловидности обладает особыми хлебопекарными свойствами, в то время как мучнистая пшеница обычно используется в хлебопечении для подсортировки к более богатой белками пшенице. Мука первых сортов производится именно из стекловидной пшеницы, так как она легче вымалывается, дает тонкие и тощие отруби и больше крупок в драном процессе.
Показатель важен и для риса, так как при переработке стекловидный рис дает больший выход крупы в виде целого зерна. При варке такой крупы зерна не распадаются, а сохраняются в целостности.
Для кукурузы этот параметр важен в том случае, если она будет использована для изготовления кукурузных палочек, так как продукт высокого качества может быть произведен только из стекловидной кукурузы.
Зерно можно разделить на 3 типа: стекловидное, частично стекловидное и мучнистое.
Определение стекловидности пшеницы и риса осуществляется по ГОСТ 10987-76. В рамках данной методики стекловидность определяется либо по визуальному осмотру среза, либо с использованием диафаноскопа.
Затем подготавливают навеску, выделяют из нее 100 зерен и разрезают поперек. После этого производят осмотр и группируют согласно характеристикам типа зерна.
Затем производят расчет общей стекловидности по формуле:
Ос=Пс+Чс/2,
где Пс – количество полностью стекловидных зерен, а Чс – частично стекловидных.
Полученный результат округляют до целого числа.