Правильное хранение урожая пшеницы: условия и нормы

Пшеница является одной из самых популярных зерновых культур. Как иИзображение №1 - Правильное хранение урожая пшеницы: условия и нормы - Элтемикс Агро любая другая культура, она имеет свои особенности и тонкости в хранении. Правильная организация зернохранилища и создание всех необходимых условий помогут сберечь ее полезные свойства и предотвратить преждевременную порчу. Отметим основные тонкости в уходе за пшеницей:

 

  • Перед закладкой урожая его необходимо тщательно очистить, в том числе обеспечить чистоту помещения. Рекомендуется заранее проставлять ловушки для вредителей, периодически их осматривать, и в целом проверять хранилище на предмет их жизнедеятельности. В помещениях зерно должно храниться насыпью прямоугольной или пирамидальной формы. Зерно наивысшего качества должно быть снизу, а наименьшего качества – в верхней части насыпи. В зависимости от влажности, высота насыпи может варьироваться от 1 до 30 м. Если влажность зерна составляет до 19%, то его кратковременно можно хранить насыпью до 1,5 м. Если все же более 19%, то допускается высота не более 1 м.

 

  • Собранный на разных местностях пшеничный урожай подлежит сортировке и раздельному хранению. Сортировка производится в соответствии с требованиями: сильная и твердая пшеница хранится в отдельном месте, мягкая же культура распределяется по степени стекловидности менее 20%, 20-40%, 40-60% и более 60%.

 

  • Немаловажными являются осмотр зерна, контроль температуры с помощью термоштанги и обеспечение аэрации в хранилище. При появлении постороннего запаха или корочки на поверхности насыпи необходимо включать вентиляцию и поддерживать оптимальный температурный режим. В летние и теплые осенние дни стоит держать сырье в прохладе. Не секрет, что резкие перепады температуры и механическое воздействие влияют на долговечность зерна. Долговечность разделяют на три вида: биологическую, хозяйственную и технологическую.  Биологическая долговечность зерна может достигать более 30 лет, а хозяйственная от 5 -10 лет. Свою максимальную хозяйственную долговечность без существенных изменений в хлебопекарных качествах, зерно получает при условии, если оно дозрело, высушено и охлаждено в мягком режиме.

 

  • Несмотря на то, что пшеница имеет свои особенности исходя из климатических условий выращивания, сорта культуры и назначения, все же перечисленные нюансы по хранению остаются стандартными и общерекомендованными.