0
Промывка анализаторов молока “Лактан”
Для предотвращения поломки анализатора необходимо проводить своевременную очистку всех составляющих оборудования. Полная промывка и тщательная сушка анализатора молока должна осуществляться после каждой процедуры анализа. Иначе, смешанная с водой проба может негативно отразиться на результатах анализа.
Пыль в анализаторе также может спровоцировать перегрев или повреждение элементов прибора.
Поэтому, помимо тщательной промывки, анализатор нуждается еще в своевременной внутренней очистке, которая должна проводиться каждые 24 месяца. Для очистки отверстий вентиляции от пыли применяется щетка, а внутренняя часть продувается сухим воздухом.
В зависимости от регулярности эксплуатации прибора и степени загрязненности анализатора молока, принято проводить три вида процедуры: автоматическую, полную и ежедневную промывку.
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПРОМЫВКА
Данная процедура предусматривается, если длительность перерыва между анализами составляет более часа. Для этой процедуры предпринимаются следующие действия:
- раствор для промывки подогревается до 50-60 C и наливается в стакан, установленный под пробозаборником;
- запускается перекачивание раствора путем нажатия клавиши >;
- из измерительного тракта сливается раствор для промывки;
- осуществляется промывка оборудования проточной водой до состояния прозрачности воды;
- запускается кнопка «START» для выкачки остатков воды из прибора в пустой стакан.
ПОЛНАЯ ПРОМЫВКА
Эта разновидность процедуры, в сравнении с автоматической промывкой, считается более тщательной. Полная промывка проводится после окончания работы анализатора, с использованием специальных промывочных растворов;
- все действия до нажатия кнопки > идентичны действиям, предпринимаемым при автоматической промывке;
- в процессе промывки используемый промывочный раствор несколько раз обновляется;
- в конце процедуры измерительный канал промывается дистиллированной водой, а остальные части прибора – проточной;
ЕЖЕДНЕВНАЯ ПРОМЫВКА
Для каждодневного промывания прибора предпринимается следующий печень действий:
- шнур питания отсоединяется от сети;
- в стаканчик для пробы наливается подогретая до 40 °C водопроводная вода;
- на задней панели от левого штуцера отсоединяется конец шланга, а на его место присоединяется шприц;
- пробоприемник погружается в стаканчик с жидкостью для промывки, производится несколько перекачек шприцем;
- далее подготавливается проточная вода: она подогревается до 50 °C и смешивается с реактивом в указанной в инструкции пропорции. Анализатор промывается еще 3 раза с соблюдением смены промывочного раствора;
- жидкость для промывки заменяют на проточную воду, и анализатор промывается до полного вывода остатков раствора;
- в завершение процедуры, измерительный канал промывается дистиллированной водой и продувается пустым шприцем;
- шланг надевается обратно на штуцер.
МОЙКА ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ АНАЛИЗАТОРА
Раз в месяц рекомендуется проводить очистку измерительной камеры от наслоений белка и солей. Для этого измерительную камеру следует замочить в специальном растворе на 2-4 часа, а далее следовать правилам ежедневной промывки. Силиконовая трубка при загрязнении подлежит замене на новую комплектующую. Процедура замены трубки должна проходить не реже 1 раза в 6 месяцев.
ВАЖНО! В случае поломки анализатора молока по причине загрязнения или несоблюдения правил промывки, лица эксплуатирующие прибор лишаются возможности на бесплатный гарантийный ремонт.