Способы контроля хранения зерна: принцип работы и требования

Хранение – это достаточно изменчивый процесс, который зависит от конструкцииИзображение №1 - Способы контроля хранения зерна: принцип работы и требования - Элтемикс Агро хранилища и самого состояния и назначения зерна. Управлять процессами в зерне можно при помощи следующих методов контроля хранения:

  • Аэрация – это пассивное или принудительное проветривание хранилища с зерновой массой.

Его проводят, чтобы обеспечить:
– очищение воздуха;
– оздоровление зерна от продуктов распада;
– дыхание зерна.

Этот метод рекомендован в случае, если зерно хранится насыпью в наземных зерноскладах, в которых отсутствует активная вентиляция.
Требование: контроль состояния равновесной влажности зерна, особенно в верхних слоях насыпи.

  • Метод вентилирования основан на прохождении воздуха через зерновую насыпь. Он повышает качество зерна и ускоряет его дозревание.

Метод применяется для:
– охлаждения / подсушивания влажного зерна
– насыщения его оксигеном.
Требование : в случае с подсушиванием, его проводят только, если фактическая влажность зерна выше равновесной.

Охлаждение является одним из приемов вентилирования. Он служит для:
– увеличения стойкости и долговечности зерна,
– предотвращения развития зерновых вредителей.
Этот метод осуществляется благодаря специальным установкам в складах, воздушным силосным системам или охладительным шахтам сушилок.

  • Метод химического обеззараживания производится с помощью химически активных веществ, путем фумигации и аэрозольной обработки зерна и помещений.
  • Метод консервирования – это хранение зерна, при помощи природных или химических консервантов. Природными консервантами являются вещества, появляющиеся во влажном зерне в условиях герметизации: диоксид углерода, спирт этиловый, эфиры, кислоты.
    В число химических консервантов входят: органические и минеральные кислоты, инертные газы. Консервирование подходит для зерна в любом его состоянии – сухом, влажном, сыром.
    Требование: консервирование сухого зерна производится посредством инертных газов – азота и диоксида углерода, влажного – химическими консервантами, а сырого – за счет самоконсервации.
    Консервирование считается одним из эффективных, и при этом энергосберегающих методов. Так как благодаря ему, значительно сокращаются объемы сушки как влажного, так и сырого кормового зерна.

Все эти методы контроля хранения зерна способствуют долгосрочному сохранению урожая.